鲫鱼介绍

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TUhjnbcbe - 2023/3/10 19:13:00
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清明小长假,正是踏青好辰光。想必,不少朋友早就规划起了郊游路线,去崇明岛、迪士尼、鲜花港、滴水湖……还是去佘山、欢乐谷、广富林、花开海上、金山嘴渔村……抑或去奥特莱斯、朱家角、青西郊野公园……

但是,你们想好去哪儿吃了吗?来来来,看看小编分享的这一家家乡间“人气饭馆”,再看看这一道道时令“勾*菜”,有没有哪个让你怦然心动、垂涎欲滴?作为深耕上海乡间的资深吃货,小编可是一家家亲测、点赞、收藏过来的哦,其中有些店还曾“一去再去”呢。

莫要辜负春光,更不要辜负美食,咱走起吧!

(一)

阿新海鲜加工坊

“天下第一鲜”

几年前,小编曾写过一篇《你们说刀鱼太贵,他们正在芦潮港码头边吃“刀鱼馄饨”》,点击量一两天就超过了28万。说的就是芦潮港码头边的人气饭馆——“阿新海鲜”。如今,它也算是临港地区的一大美食品牌了。

关于阿新海鲜,吃货故事不少。两位浦东本地青年,去国外度假半个月回来,一下飞机就拖着行李直奔芦潮港,说是“在国外最想念的就是阿新海鲜”!

今天,小编要推荐的时令菜,不是它家曾名声大噪的刀鱼馄饨,但号称要比刀鱼馄饨还要鲜好几分,名叫“天下第一鲜”。

这道神秘菜刚端上桌时,小编其实有点小失望:这不就是一道普普通通的蛤蜊肉汤吗?但阿新老板并不多言,只是让我们赶紧喝汤、吃肉。一勺汤汁入口,那浓稠的口感,鲜香的味道,微微的回甘,让人有了不同以往的体验。再舀一勺蛤蜊肉,肉质细密鲜嫩,嚼劲十足,清爽美味,值得细细回味。

“这蛤蜊肉取自最常见的文蛤,算是最草根的海鲜食材。”阿新说,与海鲜打了几十年交道,他最爱吃的还是这文蛤。幼时贫穷,母亲常到海边捡拾文蛤给兄弟姐妹尝鲜,文蛤就成了阿新记忆里最幸福、最鲜美的味道。

但这“天下第一鲜”并不是主观认知的产物。以往,人们烹饪文蛤,多是将其煮熟后,再取出蛤蜊肉来,在这过程中,蛤蜊的汁水流失不少,严重影响其美味度。而阿新做的“天下第一鲜”,文蛤肉都是从紧闭的小贝壳里硬生生挖出来的,难度很高、进度很慢,但最大程度地保留了其原有的营养和鲜美。

但生取蛤肉实在耗时费力,店里专雇的几个“文蛤工”一天最多只能抠出几十斤文蛤,仅能做成十几份“天下第一鲜”,所以,老客人必须提前预约,才能吃到。

当然,阿新留住食客的菜肴,还有许多。比如“鲜蒸米鱼膏”,让食客赞不绝口。在旧社会,野生的米鱼膏,可是地主家给媳妇做月子进补的好东西。如今,米鱼膏再配上薄切的咸肉和笋片,那软糯咸鲜的美妙滋味,让人食之难忘。而红烧海鲜,则一直是阿新家的门面。

浦东新区渔港路号(也可直接导航“阿新海鲜加工坊”)

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(二)

聚喜堂

手打鱼圆馄饨,鲜猪手太雕鸡

罗店古镇,古朴典雅,呈现着多年来典型的水乡人家生活。在离古镇核心区不远的塘西街上,藏着一家古色古香的饭店。名字也特别喜气,叫做“聚喜堂”。

饭店老板是本地人,很有乡土情结:不仅为罗溪画院免费提供场地,还自己建了罗店名人堂、戏台等。不过,让当地人津津乐道的,还是这家饭店的几道结合了当地特色的创意菜。

很多食客,一来这里必点的一道菜是“手打鱼圆馄饨”。它选用的是罗店当地手打鱼圆和手工荠菜鲜肉馄饨,用高汤制作而成,鱼圆q弹爽滑,馄饨鲜美多汁。

饭店的老板说起鱼圆的来历:相传鱼圆制作起源于楚文王时代,据说文王一次食鱼时被刺卡住了喉,怒斩厨师。从此,文王食鱼,厨师必先斩鱼头、剥鱼皮、剔鱼刺,剁细制成鱼丸。

罗店鱼圆以胖头鱼为原料,只略微加盐,不放面粉等任何材料,以口感细腻、滋味鲜美而闻名。根据本土习俗,每逢年节喜庆,过年有一个传统,家家户户都要吃鱼圆,寓意“团团圆圆”。这个传统延续至今,鱼圆也被列为宝山区非物质文化遗产。

馄饨,也是当地人珍爱的一道菜和点心,以前家里包了馄饨,隔壁邻居要来端的。正月十五,当地还有吃“收心馄饨”的习俗。意思就是,“吃好了就该收心了,该上班上班、该上学上学。”

让人最没想到的是,这“手打鱼圆馄饨”里的高汤,竟然需要两天时间才能煲出来。大厨介绍,“这汤要用母鸡、筒骨为原料。第一天,水沸而不腾,不要搅动,至少要煲10小时,第二天,继续煲,小火慢炖,也不要搅动,还要煲上10小时。之后,再把做好的鱼圆和馄饨放进去。”

在这里,与“手打鱼圆馄饨”一样驰名的另一道独特创新菜,就是“鲜猪手太雕鸡”了。

选材也特别有讲究。选自山林里散养的8个月小母鸡,肉质鲜嫩。将鲜猪手包进鸡肚,进砂锅,反复浇淋秘制绍兴太雕酱汁,包括蜂蜜、生抽、花椒等十几种料。文火慢炖,至少6小时,直到肉质酥嫩。

从外观上看,太雕鸡色泽金*,尝一口,鸡肉鲜嫩,鸡皮弹韧,猪手肥而不腻,酒香浓郁,爽口开胃。因为做法比较繁琐,所以“鲜猪手太雕鸡”每天限量5份。

罗店镇塘西街号

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(三)

小胖子

椒盐螺蛳

如果你问一个奉贤人,当地最古早、道地的土菜在哪里?

十中有八会推荐你去吃“小胖子”饭馆,以及他家一道怀旧菜——60后吃了会心一笑、90后惊掉下巴的“椒盐螺蛳”。

这是坐落在千年青村老街边上的一家老馆子。老板小胖就是本土青村人,做菜风格恪守传统,上海最老的土菜他都能驾驭。甚至许多在其他馆子已经失传的手艺,在他这里依然可以找到。

小编尤其要推荐这道椒盐螺蛳。做法十分古早,很多60后的客人吃过都反映,已经十几年没吃到过这口老味了。

颗颗鲜活的螺蛳不剪尾,直接入锅大火猛翻,至少要烧制10分钟以上,才能让它颗颗挂满盐霜……除了常用的香料,老板还特意在盐巴里面加了一味不外传的秘料,是它让螺蛳吃起来鲜甜弹牙,汁水丰富。

吃过的人都知道,出了小胖子,其他饭店里再也见不到这么大的螺蛳了。原来老板几乎承包了奉贤大半的超级size野螺。这些螺必须是打渔老手从乡间野河里才能捕到,看个头就知道是1岁以上的螺。

如今的河道经常清淤,这样的螺产量极低。有时候一天只有十几斤的量。

老板下手实诚。一盘咸螺蛳卖25块钱,给满满一斤。幸好最近是螺蛳盛产的季节。来店里不愁吃不到啦。

因为生意红火,饭馆外停车位紧张,但旁边开放小区可停。食客中午来吃饭必排队,建议11点左右到,晚上基本不用排队。

最后,再啰嗦一句:饭店出门50米,就是刚刚修缮后的奉贤青村老街,江南景美人少,适合拍照哟。

奉贤区青村镇城乡路27号

吴老板

?(四)

新后岗酒店

响油鳝丝

在金山亭林镇后岗老街,有一家远近闻名的新后岗酒店,老板兼大厨蒋小明有一道拿手菜:响油鳝丝。

据说,整个金山区“有头有脸”的人物,很少有人没吃过他家的鳝丝。你要是市区来客,到了亭林镇的地界上,最有可能被带到这家店里来,而且,冲的就是这一道菜。据说,“专门到他家吃鳝丝的,有宝山、浦东、闵行七宝等好多地方的人”……

吃客们最津津乐道的,就是这道食材的来之不易:“他家的*鳝,都是野生的!”每年春夏,是吃野生*鳝最好的时候。

长期给店里供应*鳝的,固定的就有10多户农民,都是亭林周边的农民,专门在夜里去田里捉野生*鳝。当然,蒋小明给出的收购价,要明显高于市场价。

烹饪之前,需要烫*鳝、划鳝丝、剪成段,十分讲究时辰、分寸。水烧开了,倒入*鳝的容器里,要闷上5—10分钟,夏天时间短一些,冬天时间长一些。

烫的时间短了,划鳝丝时,血水会流淌出来,烫得过头了,划鳝丝时,鳝鱼的身体容易断,很难一划到底。

最关键的烹饪时候到了:热油热锅,撒入切好的老姜,就开始爆炒,不时颠锅,防止粘锅……?

不到5分钟,鳝丝就出锅了!装盘,撒上白色的蒜泥,绿色的小葱,红色的尖椒段,以及胡椒粉,一气呵成。

蒋小明的鳝丝,并不用任何辅料,比如洋葱、茭白丝、香菇、韭*等,而是为了吃野生*鳝的原味。

问烹饪奥秘,蒋小明“傲娇”地答道:“你看过卖油翁的故事吗?就像卖油翁那样,我也是‘纯手熟尔’……”

不要以为这道菜已大功告成,最“惊艳”的工序还在后面呢。鳝丝上桌后,只听一声响亮的“来咯”,蒋小明端着一勺热油进了包厢,开始浇油仪式:*亮的热油浇上去,盘中立刻沸腾起来,发出滋滋滋的声音,伴随着食客们“哇、哇”的惊叹声,香气已经弥漫到了整个房间。

有声,有色,有香,有味……这是一场调动五官的盛宴!

金山亭林镇后池路号(也可直接导航“新后岗酒店”)

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(五)

?江南第一茶楼

红烧河鳗

?在朱家角热闹的北大街上,有一家名气响当当的老牌茶楼,它背靠漕港河,毗邻放生桥,门前赫然挂着“江南第一茶楼”的牌匾。

这是朱家角古镇上最早醒来的地方,这里是东家长、西家短的茶客们喝茶唠家常的地方。每天清晨,茶楼老板就会早早来到这里,烧开水,泡茶,把水壶一个个放于八仙桌上,等待镇上老茶客们到来。

这座茶楼始建于元代,有七百余年历史,历经五朝,经过了数度重修。它是朱家角古镇里最老、最大的一家茶楼,也是上海第一批不可移动文物,更是东南亚久负盛名的大茶楼。

茶楼内共有十多张茶桌,头顶的复古吊扇、茶馆一角的评弹舞台、每桌标配的竹壳热水瓶、玻璃杯和摆放着水果、瓜子、点心的木质茶点盒,都还原了老上海人对茶馆的记忆。临河而坐,品一壶香茗,在二楼露台上消磨浮生半日,耳边传来软糯的评弹,眼前湖水漪漪,这滋味最是惬意不过。这不就是我们的梦里水乡吗?

江南第一茶楼里除了有茶,还供应各种美食小吃,每道小吃都独具特色,包括招牌菌菇面、烤麸葱油面、阿婆牛肉面、干拌炸酱面、现包馄饨、一口粽、季节菜饭、绿豆糕等。小编一位朋友,曾在这里尝到一小碗招牌菌菇面,立刻大加赞赏,之后又连吃两小碗(邂逅心动美食,甭提什么斯文了)……

如果运气好,你还能在江南第一茶楼里预约吃到特色私房菜,尤其推荐一道极具特色的红烧河鳗。鳗鱼炖得酥烂,皮糯肉嫩,入口即化,一口鱼肉入嘴,可以感觉到满满的胶原蛋白。红烧的汤汁香浓粘稠,用来拌饭也特别香哦!

青浦区朱家角镇北大街号

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(六)

桃园农庄

入口即化的红烧肉

桃花农庄位于松江区,周围有一片50多亩的桃园,农庄也因此得名。如今,春光正好,去桃花农庄大快朵颐之余,还能到周边桃园里踏青。

桃园与农庄相得益彰:桃园里种着四时果蔬,养着土鸡土鸭,哪怕是烤全羊所用的小羊羔,也要在桃园里养上一阵子,保证新鲜;农庄则有一位特级厨师作指导,烹煮用心,不浪费上等的食材。

美食不一定要有故事,单纯的味蕾享受或更珍贵。为什么很多小馆子成为“网红”,还在于它的口味地道和美味。

桃园农庄有三道令人印象深刻的菜肴。一是红烧肉。这是一道家常菜,但家常菜之所以能成为家常菜,久吃不腻,自有其特殊魅力。红烧肉靠的是火候“功夫”,小火慢炖三四个小时,色泽红亮诱人,筷子夹起来,皮脂在微微抖动,一不小心就会破坏整块的完整。送进嘴里,浓厚的红烧汁,鲜咸微甜,不腻不肥,曾经的脂肪层早已化作一汪酥软。

第二道菜是肉汁*山笋,菜名带肉,眼睛却看不到半粒肉丁。用*山的竹笋,加鲜猪肉烧焖,直至肉全部化在汤汁里,鲜美的味道一点点凝固在竹笋上,吃起来鲜嫩美味,入味透、质脆嫩,既保留了笋的鲜美,又增添了肉香醇厚。

第三道是红烧黑豆腐,用黑豆磨成豆浆制成,加入蛋清,蒸好之后再红烧,工序比较复杂。不过,吃起来确实有别样的口感,外焦里嫩,轻轻咬一口,外层酥脆,里面溢出汤汁,满口香嫩。

店主介绍,桃花农庄的菜品数量不算多,但每一道都努力做出自己的特色和品味。食材好是农庄一大特点,比如从福建运来的福鼎槟榔芋,个儿大味美,羊肉选择山东运来的黑山羊,个小肉嫩,味道也更鲜美。

另外就是食材的搭配有讲究。以野米来说,鲜虾鱼汤煮野米,用野生鲫鱼汤熬制,吃起来不黏不滞,味美香脆;石锅鸡汁野米,带有鸡肉的醇美,香味浓郁;腊味炒野米,咸香爽口,很是解腻。

松江区佘山镇江秋路3号

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(作者:*勇娣李成东茅冠隽周楠杜晨薇)

    

栏目主编:*勇娣

    

本文作者:上观区情

    

文字编辑:李成东

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