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TUhjnbcbe - 2023/9/26 18:56:00
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盐城由盐而起,因盐而续。盐既是食物的调味剂,在很多时期更是地方经济的推动器。中国产盐的地方很多,而盐城则将盐升华为一种文化,甚至在饮食中都更注重咸的魅力。苏州是吴文化,徐州是汉文化,盐城跟哪里都不像,甚至不像人们通常印象中的江苏。这里的人们生活在东部的大海与西边的大湖之间,既有北方的粗犷,又有南方的细腻,大湖大海交融出的湖海文化在这里生根发芽。

一种上瘾滋味

世界上以盐命名的地方不少,著名的例如奥地利的萨尔茨堡,美国的盐湖城,其中自然也包括中国的盐城。这几个名字分别代表了制盐的几种不同形式——矿盐、湖盐、海盐。中国历史上关于“煮海”的文字记载,最早见于先秦典籍《世本作篇》中的“夙沙作煮盐”一语。当代考古研究认为,大约从新石器时代晚期开始,先民们便开始利用近海滩地的地下咸水,或是让潮涨潮落间的海水“入坑”,经过晒、煮等浓缩手段制造海盐。盐城的得名始于东晋末年,在此之前它被称为“盐渎”。早在春秋时期,盐城所在区域优越的地理位置和生活环境就受到了人们青睐,吴越大举移民江淮,带来了南方的印纹硬陶、原始瓷和农耕技术,还迅速因地制宜,与社会发展较为落后的“淮夷”共同发展盐业,使得春秋战国时期的“东楚”第一次因“盐”而闻名天下,人口和经济也经历了大规模增长。从东周开始,盐城所在的区域就是兵家必争之地,先是依次归属吴、越、楚,秦时又归九江郡。西汉元狩四年,朝廷将古射阳县东部近*海的一部分划出来单独设县,那时这里就已经遍地是煮盐亭场,到处是运盐的河道,于是盐渎县的名字就此定下。东汉熹平元年,孙坚曾出任盐渎县丞,他是见之于史书的最早的盐渎县丞。今天,盐城修建了一座仿古的盐渎古镇,这也是对历史的回望与致敬。

三国两晋南北朝时期,长达三百年的朝代更迭和战争频生,使盐渎故地几经变化与兴衰。三国初年,盐渎归属曹魏,但从历史根源上始终与吴地关联更为紧密。为防止“孙县丞”的后人攻伐盐渎,抢盐抢钱抢人口,曹操强制发动了大规模百姓北迁,使得盐渎开始变得人烟稀少,进而连县置也被废弃。直到西晋统一后,盐渎县才得以恢复。时间不长,“用脚投票”的盐民和农民都回到这块富饶的土地上。“海可渔,滩可樵,为民生之利是,乃城于海上,环城皆盐场,故名盐城”。这座产盐之城于是确定了“盐城”这个最符合其实质的名字。

盐城因盐置县,又因盐兴城。在此后的漫长岁月里,盐城的海盐生产技术、产量和质量都在南北海盐“产业”中占据着无可替代的位置。宋《太平御览》中对当时的盐城有这样的描述:“有盐亭百二十三所,县人以鱼盐为业,略不耕种,擅利巨海,用致饶沃。公私商运,充实四远,舟舻千计。吴王所以富国强兵而抗汉室也。”可见,盐城已经发展出“产销一条龙的”经营规模,盐民的汗水与海水相煎,熬出“安盐”那样的名品,被运往四面八方。

盐城有几座连在一起的小巧博物馆,其中定格的文物和故事像浓缩海水一样,也把历史浓缩起来。但说实话,这样的布展方式提供的认知价值特别有限。盐城市博物馆里除了我便再没什么参观者,找工作人员询问“镇馆之宝”,他指着里面说:就那一只大碗。

那是一只万历年间的青花缠枝莲纹瓷碗,出土地不过是盐城市区西南郭猛镇的一座未具名明墓。马未都先生讲过青花缠枝莲,寓意着“清廉”,在利润颇丰的盐课司官职上,“清廉的饭碗”尤为重要,这或许是这只碗在盐城成为宝贝的一方面原因。另一方面,盐作为五味调和之首,与中国的美食融合在一起,才得以完成从功能到文化的伟大转化。马先生在他的脱口秀节目里也聊过盐,盐首先是一种不可或缺的化学物质,然后是一种应适可而止的瘾品,最后才是画龙点睛的调料。

人不吃糖没什么问题,但不吃盐可没法健康地活着,动物也一样,羊或鹿有舔食山岩的习惯,就是借此获得岩石中析出的盐份。盐的滋味让人上瘾,尤其是在过去制盐不易的年代,北方地区的寒冷也增加了人们对于咸的偏爱,这也是盐商和盐业可以盛极一时的原因。在盐城所在的苏北地区,咸是餐桌上最鲜明的味道,其次才排的上辛、酸与甜。

一道苏北吊烧鹅将盐城菜的五味调和之道融入其间。中国从南到北都吃鹅,且鹅都是大菜。广东的烧鹅金红酥脆,蘸着梅酱吃,基本是甜味占了主流;东北的铁锅炖鹅吃的是众多食材融合在一起的香,还有那股热乎劲儿;而苏北的吊烧鹅更加滋味浓郁,汤汁饱浸的鹅肉酥烂不腻,咸的外壳中藏着回味无穷的鲜。

咸与鲜,是盐城美食的关键词。在盐城南边的东台,有著名的特产东台鱼汤面,据说制作历史已经有年以上。制作鱼汤面是个功夫活,传统的面汤要用野生鲫鱼、鳝鱼骨和猪大骨为底料,先过热油轻炸,然后入滚水慢熬不少于4个小时,熬到汤水奶白香气四溢才算成功.再配上手工面条和最简单的小葱和盐,得到的是地道而让人满足的东台之味。到东台,用不着费心寻找“大餐”,怀抱*海的东台,最普通的食材中就藏着盐城的咸鲜灵*。东台的弶港镇是著名的渔港,海洋生物极为丰富,海产品资源得天独厚。

东台盛产各种鱼、虾、蟹、贝,包括梅童鱼、鳓鱼、无沙泥螺、竹蛏、鳗鱼等海味佳肴。这里的文蛤最为著名,素有“天下第一鲜”的美誉,主要还是因为生长在这片“世界闻名”的优质滩涂,所以肉质更有嚼头,更为肥美鲜嫩。泥螺可以用来酱爆,或者制成佐餐的鲜味酱。而银鲳鱼因为刺少肉嫩,又因曾无法人工养殖而被食客们奉为珍品。

海产总是越小越鲜入骨髓,越大越味同嚼蜡。东台特产的麻虾,十只加起来也不如一颗芝麻粒大,却鲜得让人咂舌。麻虾的吃法也是制酱,显然其他方式都无法更好地利用这种微小的生物。每家都有各自的麻虾酱配方,调入不同的五味,在家庭内部将之“传承”数代。东台人(也包括旅行中的我)只需要一碗白面条配半勺麻虾酱,就可以美美地完成一顿饭,比吃鱼汤面还要方便。

不过,东台出产的那些甘腴鲜美的鱼、虾、蟹、贝无论如何都首先是鸟类的食物,在这之后,才是餐桌上的人间风味。

撰文图片|喻添旧

编辑|Rita

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