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早年看TVB港剧,印象最深的台词就是男女猪脚动不动来一句“XX汤,我特意给你煲的,很补的!”(不要问我为什么可以发港普语音)。
以至于,我至今还坚信着,在香港这块地皮,煲汤跟浩南哥一样好用。
但在煲汤这件事上,香港人要是敢称自己华南制霸,广东人绝对要第一个站出来表示“不服”!毕竟在广东人眼中,老火靓汤可是比胡建人还要“重要”的角色。
你命中缺钱,而广东人命中缺汤,尤其是对慢火细熬的老火汤欲罢不能。真的,不能煲出一手浓香四溢的老火汤都没脸说自己是广东人——确认过眼神,是可以煲汤的人。
其实,你们根本不知道,广东人打着煲汤之名,行着“悬壶济世”之实,玄学煲汤没听过吧?准备一盅乌漆抹黑的瓦罐,来点稀奇古怪的食材,加点不可名状的药材,妥妥的就是一碗平衡阴阳、调节五气、无所不能的顶级药膳汤。
是的,人类已经无法阻止广东人煲汤了。
在广东人看来,没有什么疑难杂症是一碗养生老火汤解决不了的,一碗不行,那就再来一碗。
甚至,每个勤劳勇敢的广东妈妈都总是想方设法搞些老火汤“偏方”,给自家孩子壮壮身体,补补脾胃。在广东,有一种从小到大被支配的恐惧,叫做“你妈叫你回家喝老火汤了”。
或许很多人都不太理解,这招安万千广府人民的中华老火汤里,到底卖的是个什么药?
你的玉露琼浆
比不上我的老火靓汤
这四海八荒之内,估计没有什么地方比广东人更爱老火汤,饭阔以唔食,汤不阔以唔饮。
要说广式老火汤的魅力,首先在于种类之多,简直堪称靓汤界的土创,单就C位出道的霸王花筒骨汤、阿胶红枣乌鸡汤、山药茯苓乳鸽汤这些“名媛”就多达好几百种,更别提那些什么*参蝎子汤、枸杞牛肉汤、鱼腥草鲫鱼汤等游走在黑暗料理边缘的“妖艳jian货”了。
这还不止,要是哪天妈妈一开心,创作的激情一决堤,什么木棉花祛湿汤、榴莲壳瘦肉汤、西瓜排骨汤,想拦都拦不住。惊心动魄的灵*创作,让你瞬间领悟谁才是老火汤freestyle的大佬。
不是我瞎说,在老火汤的瓦罐里,什么奇葩的食材都可以变得理所当然。在广东,冯骥才的散文一定是这样的——真好,朋友送了我一对珍珠鸟,我二话没说用来煲汤了。
港真,老火汤那深邃的汤底,所有花鸟鱼虫、飞禽走兽通通都是漂亮警告,不信你看,这个胡建人很漂亮啊!
就是因为老火汤什么都敢往里加,有个外地朋友就曾调侃道,喝个老火汤感觉自己在寻宝。
但老火汤最讲究的地方,还是药食同源的养生之道,春祛湿,夏散火,秋润燥,冬进补,一年四季都能靠一盅老火汤成功续命。至于老火汤那些石破天惊的疗效,只有你想不到没有广东人做不到:什么滋阴生津、健脾润燥都是入门级菜鸟,骨灰级煲汤向来都在所谓“延年益寿”、“返老还童”、“仙福永享”的level上自由飞翔。
这还不算啥,广东人向来沿袭“以形补形,吃哪补哪”的千年古方,今天腿不行了,来碗*豆花生猪脚汤,哪天脾出问题了,鸡骨草煲猪横脷准没错,还有更过分的,要是考试前夕,你妈觉得你脑子不好使了,一碗一言难尽的天麻核桃炖猪脑肯定是跑不掉了。
广东人内心os:虽然这些我统统不信,但好吃就行了。
拿什么拯救你
我的老火靓汤
不过,也有网友质疑过“广东药膳汤”,甚至在微博上po文:广东人因为喜欢所谓去湿气而煲汤,在汤中乱放药材,其结果是成为世界上肾病发病率最高的三大地区之一。
童鞋,在广东你这样是要被拿去煲汤的。
那真相到底是什么呢?来,掏出你们的小本本,记重点!回去背!
一号梯队的教授精英组强调,广东人素来有“吃肉不如喝汤”之陋习,但实际上,长时间煲煮的老火汤不仅容易刺激胃酸分泌过多,更重要的是,肉类蛋白质并不能溶于汤中,溶出率只有6%至15%,也就是说还有85%以上的营养物质仍保留在汤渣,所以,只喝汤,是一种错误的打开方式。
二号梯队的砖家代表团指出,广东民间提倡“煲三炖四”,煲汤3小时,炖汤4小时,这炖煮的时间过长,汤中嘌呤、胆固醇含量变得更高,经过长时间加热,大量维生素经遭到破坏,且蛋白质可能进一步分解出有害物质,易引发痛风、高血压、高血脂和高尿酸血症等多种疾病,严重的甚至导致肾功能衰竭。
三号梯队的广东人民群众表示,纳尼!喝了这么多年的老火汤,你现在给我们说喝错了?但是离开老火靓汤是不可能的了,这辈子都不可能的了
不过话又说回来,以“会吃”闻名的广东人,你真的相信我们只喝汤不吃肉???
老火靓汤
就是我们的心灵鸡汤
退一万步说,即使广式老火汤被证明了诸多不是,但我们广东人还有豁达的心态:一边伤害一边痛快,强行抵消,逍遥自在。
在这酷热潮湿的岭南之地,广东人生命中有80%的时间都在跟“清热解*”“祛湿除癍”作艰难的殊死斗争,除了凉茶这颗定心丸,就数老火汤这碗救命水了,不然你以为广东人是怎么活下去的?
说到底,喝老火汤其实就是为了一个心理补偿,就跟广东最为知名的仪式——餐前必拿热水烫碗筷同属一个道理,广东人难道不知道冲一下根本消不了*的事实吗?他们这么做的真正目的是想告诉碗筷们,我的胃准备好啦!你们准备好了吗?
最后,听说前段时间有人吐槽说广东咋没有硬菜?
哼,我就纳闷了,在广东,老火靓汤不就是响当当明晃晃的硬菜吗?没有老火汤的粤菜是一场没有官宣的恋爱,别说鸡鸭鱼肉大白鹅了,全世界都可以给你煲进老火汤里,疗效无界限,场子有排面,这还不够硬?
实话实说,一碗正宗的老火靓汤豪迈下肚,味道真的不亚于胡建人。
嗯,真香。