TUhjnbcbe - 2024/11/5 8:09:00
有些地方,每年都要去一回,不为别的,只为口腹之快。无锡就是这样的地方。差不多再过两个星期,就该去一次了。对我来说,能在无锡找见一家对味的太湖船菜,这一趟就不算白跑了。中国传统有四大菜系,后细分为八大菜系。四大菜系中的淮扬菜以精细闻名,讲究刀工、火候和视觉呈现。淮扬菜的组成部分是淮安菜、扬州菜和金陵(南京)菜,也吸收了一些徐海菜和苏锡帮的元素。无锡菜属于苏锡帮,调味偏清淡,重原鲜,出品精致,其中一些菜肴的甜度独步天下。太湖船菜多见于无锡,与无锡菜又略有不同,取材多用太湖水产与湖岸时蔬,也会用到一些长江江鲜来丰富菜单,配酒则随客而定。船菜的烹饪源于渔家土菜,讲求本味,不用过多的外来调味料。后来正规餐厅的大厨们也纷纷涉及船菜,带来了不少新的理念,也用本地的食材开发了许多新菜,令船菜的宴席更加丰盛起来,口味也向多元化发展。每年此刻,春雷响过,水里诸般鲜活之物肥美起来,也引得好吃之徒食指大动,纷纷往湖鲜的出产地赶。江南水网密布,无锡、苏州、常州、宜兴、湖州等地皆临太湖,自古被称为“鱼米之乡”,水产品数量丰富,品种多样,沿湖各地皆有船菜待客,年年都有人来赏景尝鲜,尤以无锡一带最有特色。太湖是华东地区最大的淡水湖,周围有七十二峰,一派秀丽。太湖古称“震泽”,古人认定它是一场天变引发地动而形成的,后人对太湖的形成反而各有说法,近来才根据科学考据,证实的确源于一万年前的陨石撞击。在这个问题上,后世的科学家输了古人不少,至于古人如何能得知其中由来,至今仍是未解之谜。太湖为天赐,湖中的诸般水产同样也是天赐佳肴,离了太湖似乎就缺了那么一点味道,不论是鼎鼎大名的太湖三白(白鱼、银鱼、白虾),还是其他鱼蟹水产之类,包括岸边的稻米蔬果,皆如此。船菜风行于清朝,江南大户人家喜逐风雅,做画舫雕楼行于湖中,宴舱烹鱼,船头品茶,一半是吃美味,一半是吃感觉。毕竟湖上行舟也有不便之处,现在不少人将船菜搬到了湖岸边,沿湖设席,坐的依旧是船,只不过不用离岸。传统的船菜,白天画舫,夜来灯船,装饰上古色古香,船菜的菜肴,相应也会有些盆饰。不过,我更看重以味取胜的船菜,出品自然,味道更自然。油炸鰟鮍鱼鰟鮍鱼个头小,最长不过十几公分,但是自有鲜味,适合油炸后做餐前冷碟。渔民打渔,鰟鮍鱼基本上都是附带着其他鱼捞上来的,多是自家享用,数量多了才会拿去集市上卖。油炸鰟鮍鱼是江南土菜里的常见菜,口感酥脆,味鲜美,能带骨嚼,可堪比油炸小黄鱼。也有人将鰟鮍鱼作为观赏鱼,养在自家鱼缸里伺弄,可见,大家喜爱鰟鮍鱼的方式都是不一样的。皮蛋豆腐皮蛋豆腐是哪里都可以吃到的家常菜,但是真正对味的,相当少。我吃过很多地方的皮蛋豆腐,不论是正规餐厅,还是农家风味,都会看见上面堂而皇之地洒了味精或者鸡精,这个就很尴尬了。真正的皮蛋豆腐蘸水,是烧热麻油和辣油,浇在杭椒、小米椒、蒜头、葱末上,再用酱油、香醋、盐、糖调味,最后点缀葱花和榨菜末。皮蛋要用黄金皮蛋;豆腐则靠刀工剞花,吃透蘸水的味道;上菜时,当略有温度。盐水白虾一般船菜,冷碟过后,会先上盐水白虾。盐水白虾用的是传统的白灼烧法,稍许加盐调味,不令其失本味,白虾颜色浅白,近看微微泛红,说明是正宗的太湖产物。虽说只是早春时节,但是虾肉已经非常饱满,摘去虾头,连壳同嚼,绵软的虾壳被咬破之时,天然的鲜味连同汁水一起迸发出来,美妙异常。银鱼炒蛋银鱼无刺无骨无鳞,个头小但是体征特别,浑身银白可人,口味鲜软,如果单吃,一大盘银鱼很容易就被瞬间消灭,所以一般都会配些其它东西一起烧。以前太湖渔家靠水吃水,以“三白”为食,但是小孩子吃东西往往没有节制,见了银鱼便控制不住,一碗饭没吃到一半,盘中的银鱼就没有了,所以渔家会将银鱼和白虾一起烧,消灭银鱼就没那么容易了。现在,银鱼炒蛋更为常见,两者的口感比较相近,鲜味相辅相成,不会相互冲突。还有一道传统菜,叫“银鱼豆腐”,是将汤水烧热后,放入活银鱼,再下一整块豆腐,银鱼受热,纷纷钻进凉的豆腐里,成菜后,豆腐里面嵌满银鱼。人类为了吃,真是什么事情都干得出来。以前上海的松江,有人在水边捕银鱼,现场支起锅做银鱼豆腐,现在松江银鱼锐减,此番情景已成绝唱。清蒸白鱼太湖白鱼被称为“太湖银刀”,相传明末清初,太湖的武装渔民抗击清兵,刀卷箭折之际从水里摸出一件器物继续砍杀,吓退清兵,其后才发现手里拿的居然是一条白鱼,故得此名。白鱼自古为贡品,鱼身细,鱼骨细,鱼鳞也细,一副仙风道骨的样子,但是鳞片下却富含脂肪,所以味道鲜香,鱼肉的口感也非常细腻。传统的银鱼做法,是一剖为二,用姜、酒腌出体液后,上笼清蒸,这也是白鱼最好的吃法。如果过多地使用其他重口味调味料,失去了原色原味,就大煞风景了。红烧翁公鱼黄颡鱼在无锡唤作翁公鱼,在其他地方各有不同的叫法,有昂刺鱼、昂公、嘎牙子、黄刺、黄腊丁等。我们平时吃到的翁公鱼都属于小鱼,但是味道鲜美,通常烧汤,鱼肉细嫩,汤味可比鲫鱼汤,是春天里的一大念想。稍微大一点的翁公鱼可以红烧,浓酱挂汁,一条鱼,一杯黄酒,更有船家的感觉。红烧鮰鱼船菜上也有一些长江的水产,鮰鱼就是其中之一,但是在烹饪的时候又跟我们平时吃的菜馆里不一样,用的是生抽,量也比较少,所以颜色并不深,反而有点泛红。鱼的本来鲜味比较重,没有被酱油的味道盖过,无锡烹饪的甜味,更吊起了鲜味。每年到了这个季节,红烧鮰鱼特别勾人,菜量大,满满一盘,吃完鱼肉,叫一份扬州炒饭,用红烧鮰鱼的汤汁一拌,看着是满满的罪恶,吃进嘴里,又好比当庭释放。辣炒螺蛳螺蛳是渔民的家常菜,以前渔民都喜欢摸几把螺蛳,用酱油一炒,一个个吮来下酒,后来进了餐厅,但是因为吃起来麻烦,也不上档次,所以一直很少在高档馆子里现身。现在有的餐厅做螺蛳菜,若想把价格提一提,都要挑出了螺肉再烹饪。但是螺蛳与船菜就很般配,用几种辣椒炒出来,鲜辣无比,让人想起了大学时期,学校后门的排档。吮不来螺蛳的人,都是用牙签一个个挑的。我小时候也不擅长吃螺蛳,长大后,某一天突然开窍,吮起螺蛳溜得不行。这技能,实在教不来,有些人,极爱螺蛳,但就是一辈子用牙签的命。蚌肉豆腐河蚌是江南地区的人所喜爱的一种土菜食材,蚌壳撬开后取肉,切成条状,或炒、或煲汤都可以。蚌肉豆腐,要用耐煮的老豆腐,汤汁渗入豆腐的气孔中,别有风味。有时候,蚌肉煮得老了,口感不怎么样,也不会有人在乎,这道菜,吃豆腐就足够了。河豚鱼汤暗纹河鲀鱼又叫“暗纹东方鲀”,船菜餐桌上的多为养殖,毒素可以忽略不计。河鲀鱼汤味极鲜,但最妙的还是鱼肝和鱼皮。鱼皮一边光滑,一边带沙刺,厚而结实,有弹性,口感独特,懂吃的人一定不会放过。多数人吃河鲀鱼皮,是将其翻转过来,光滑的一面朝外,小心翼翼地吞咽下去。其实这样吃,毫无意义,一来不咬开尝不到里面的鲜味;二来感受不到又弹又糯的口感;三来咽那东西,比咽大药片还难受,还不如咽气算了。要我说,如果你的口腔和肠胃能受得了粗粝的沙刺,那就慢慢地嚼,享受美味吧。如果不能接受,索性就断了念想,不要去碰那河鲀鱼皮。咸肉荤汤笋干船菜跟其它中餐一样,后厨多会用鸡、猪骨、鱼骨之类的吊一锅底汤。若是客人来了,切上几片存着的咸肉,放一些笋干,就是一锅咸肉荤汤笋干。吊底汤这事,可讲究了。以前上海街边有对夫妻,每天下午都会端一大锅“白鸽浓汤”出来卖,里面见不到一丝鸽子肉,却出奇地鲜。后来有人跟踪夫妻俩才知道,他们一大早去菜场收了别人不要的鸽子骨和黄鳝骨,回来油里一过,炖到下午,便有了这“白鸽浓汤”。清炒金花菜这东西略带噱头的叫法是“金花菜”,正式的名字是“南苜蓿”,我们不如直称其俗名“草头”。在一桌船菜里基本上全是以荤菜为主,所以搭配上新鲜的绿叶蔬菜显得尤为重要。草头就是蔬菜的首选,吃法是酒香炒,口感脆嫩,汁水鲜甜,白酒香十足。一般点这道菜的时候,我都会看人头让店家多加点量,否则一人一筷子,就见底了。上世纪九十年代末,餐馆里一下子冒出很多新鲜玩意儿。有一道菜叫“三叶菜”,价格还不低,大家以为又是什么新东西,点来一看,原来就是草头……