这家专卖“葱葱鲫鱼”的小馆子
在自贡可谓家喻户晓
店虽开在郊区
大老远跑来吃鱼的人每天都会排起长队
就连当地的厨师也都被深深吸引
纷纷前去考察
.......
这款卖相普普通通的鲫鱼
一卖就是十六年!
其魅力究竟何在?
乡村厨师喻永红
家传的秘制酱料如何制作?
鲫鱼放凉了也没有腥味
原因是什么?
……
赶紧跟小微一起揭开它的神秘面纱吧!
上个世纪九十年代末,自贡市郊新民镇的大厨喻永红,靠着从做流水席的父亲那里所学手艺,在自己家开了间临街的小饭馆,因为规模不大,前后都是夫妻两人忙活。再加上喻永红为人厚道,他做的菜滋味好、份量足,所以生意一直很好。喻永红的父亲虽然是个乡厨,但手艺在十里八村也是出了名的,他传给儿子的除了手艺,还有一个记载着各种酱料配方的小本本。
喻永红家后院外有个水塘,夏季鲫鱼甚多,他琢磨着将其做成菜在店里卖,在打开父亲传给自己的记事本寻找思路时,里面一款用盐菜、花椒、辣椒等制作成的烧鱼酱料让他觉得眼前一亮,便马上冲到厨房按着配方试制,结合自己摸索多年的烧鱼方法,没想到做出来的鲫鱼不仅肉质鲜嫩,而且腥味全无,在浓郁的鲜椒味映衬下,显得特别出彩,为了增加上桌时的香气,喻永红还加大了香葱的用量,成菜上桌后,鲫鱼藏在漂着碧绿葱叶的汤里。此菜一经试推,便十分火爆,很快风靡整个自贡。
葱葱鲫鱼
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卖相普普通通
其实暗藏玄机
如果不是深入了解,很多人第一眼见到这道菜,根本不明白它为何会风靡,又为何会吸引了几乎每位当地厨师前来考察,但品尝之后你就会马上得出结论,其巧妙之处,在于入足滋味的同时仍能保持鱼肉的鲜嫩,即便鲜椒味很浓,香葱的用量也很重,但丝毫都没有抢夺鱼肉的本味,各种滋味融合得也恰到好处。上桌后经过一段时间的放置,食客仍可以轻松地用筷子拎起它们,绝对不用担心鱼肉抖落和“身首异处”。捞一条放在自己盘中,浇上一勺漂满鲜椒、料头和青葱的汤,就这么一条看上去平淡无奇的小鲫鱼,小编吃起来竟然上了瘾。在征得喻永红的同意之后,小编得以拿着相机,蹲在厨房,完整地记录了葱葱鲫鱼的详细制作流程。
葱葱鲫鱼的制作流程:
1、鲫鱼入热油“促”约5秒,捞出控油。
2、煸香小料后倒入清水,调入鲫鱼料和盐,放入仔姜碎。
3、下入鲫鱼煮熟后捞出。
4、原汤下入青红小米辣,并调入味精、鸡精,撒上葱段。
5、起锅浇入盛有鲫鱼的盆中,淋上烧热的鲜椒油。
6、上桌后,客人捞一条鲫鱼放入盘中,淋上一勺汤即可使用。
5秒“轻炸”:放凉无腥味
首先,鲫鱼下锅煮之前,先用热油“轻炸”了5秒左右,时间虽短,但作用却不小,小编在看到这一步的时候,想起了烹饪大师吴朝珠在《中国大厨》烤鱼技术培训班上所讲的内容:鱼类的腥味除了集中在内脏,去掉鱼鳞后表皮冒出的粘液也是“重要帮凶”,很多人都知道将腹腔的黑膜去净,却忘了对这些粘液进行处理。而葱葱鲫鱼这一步“轻炸”,正好能去掉粘液,除净残存的腥味,这样做出的鲫鱼,即便放凉了也吃不出太大腥味;而五成热油温短时间浸炸,不至于逼出鱼肉中的水分,却能让表皮迅速收紧,起到锁水的目的,煮后仍能保持水嫩,达到不干不柴的效果。5秒“轻炸”,可谓一箭双雕。
选葱:
肉厚、根红
喻永红在制作葱葱鲫鱼时,是将二两之多的香葱与青红小米辣一同下入,还要等汤再次烧开后才起锅,这与“生葱熟蒜”的常见说法出入很大:葱经长时间加热,呈味清香的那些物质会迅速挥发,而且葱叶的颜色也会变深,但仔细观察却会发现,这盆鲫鱼上桌后,葱叶的颜色放置一会儿仍能保持碧绿,而且葱香味是缓慢持久地释放出来的。喻永红解释说:“小葱的香气遇热之后就会开始挥发,我没把葱茎和葱叶分开,切的尺寸也比较长,这个办法能有效保留那股子清香味,使其上桌后在热汤的浸泡下缓慢释放。二是我选用那种红根厚叶的小香葱,香味更浓,且厚实的葱叶也能受得住热,不会那么快变色变味。”
白水
煮出浓郁味
这道鲫鱼最大的亮点还是汤底的厚重滋味,这是因为鱼经过油炸加速了蛋白质的释放,即便下入白开水,一样能煮出鲜美滋味,再配以喻永红家传的那款秘制酱料,虽然用量不大,却起到了很好的补味作用。
喻永红
自贡正荣酒家老板、葱葱鲫鱼创始人。
小微卖关子:
1、葱葱鲫鱼的制作过程中,所需原材料的用量以及各调料的配比是多少?
2、这款喻永红家传的秘制鲫鱼料如何制作?
3、同样是小米辣,为什么要用青、红两种,难道只是为了配色?
4、鲫鱼上桌之前,会淋一勺烧热的自制鲜椒油,它是如何制作的?
以上问题答案,请