鲫鱼一年四季均可食用,但冬天食用最佳。民间有“冬鲫夏鲤”之说,是指冬季品食鲫鱼最为适宜,不仅味道鲜美,而且滋补养人。
鲫鱼,又称鲫瓜子、土鲫、河鲫、鲋鱼等,自古就是内陆江河湖塘分布最广的传统淡水鱼种。两千多年前的《吕氏春秋》上就有记载:“鱼之美者,有洞庭之鱄。”鱄就是鲫鱼。扬州农村河网密布,盛产各种鱼类,野生鲫鱼更是闻名遐迩,肉质细嫩,味道鲜美。
鲫鱼适应性强,不论深水、浅水、流水、静水和常温、低温,都能生存,江河、湖泊、水塘、小溪等都有它们游弋的身影。鲫鱼食性较杂,以浮游生物及水草、嫩叶、丝藻等为主要食料。鲫鱼与其他鱼类有所不同,进入冬季,沟河水质清冽纯净,其他鱼类一般很少活动,而生性活泼的鲫鱼仍在清甜的沟河中抢水窜游。
鲫鱼,可钓可网也可下河捕捉。冬日阳光下,到河边、池塘边一坐,手持钓竿,紧盯水面,等鱼漂抽动,便可猛提鱼竿,往往十拿九稳。在农村里,冬闲时一些村民喜欢在小河沟里打起坝来,戽干了水,捉一些小鱼,比较多的就是小鲫鱼,真是名副其实的“涸沟之鲋”。
鲫鱼是大家公认的最亲民最好吃的一种鱼类,冬季是鲫鱼最肥美的季节。明《嘉靖太仓州志》载:“鲫,至冬味肥美,故吴俗有冬鲫夏鲤之谚,此盖小鲜之佳者。”李时珍在《本草纲目》中也说:“鲫喜偎泥,不食杂物,故能补胃。冬月肉厚子多,其味尤美。”
鲫鱼吃法很多,最经典的还是红烧和煲汤。红烧鲫鱼的作料只需生姜、大葱、酱油、白糖、料酒,倒入清水没过鱼,经大火烧至收汁水即可。不繁复,不麻烦,就这么简单。所谓大道至简,寻常见功夫,大概说的就是这个道理吧!
鲫鱼煲汤,有多种吃法。最简单的,就是“清炖鲫鱼”。
整条鲫鱼,去鳞去脏,洗净,若干条鱼放入锅中清炖,炖出的汤汁,嫩白如乳,清香四溢。此种吃法,最大化地保留了鲫鱼的原汁原味,至为本色。鲫鱼做汤,也可以与白萝卜、豆腐和冬笋配伍。白萝卜和鲫鱼炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。豆腐和鲫鱼炖汤,不但味道好,营养还互补。时令冬笋美味爽口,低热量、低脂肪、高纤维,鲫鱼炖冬笋,那汤绝对是鲜上加鲜。
鲫鱼汤,不但味香汤鲜,而且有滋补作用,常食可补身益体。古时扬州八怪之一的画家李觯从滕县知县任上卸职,迁居扬州,一次,他去郑板桥家餐叙,在品尝郑家的鲫鱼汤后,特地赋诗一首:“作宦山东十一年,不知湖上鲫鱼鲜。今朝尝得君家味,一勺清汤胜万钱。”
淮扬菜中还有一道名菜“怀胎鲫鱼”,也叫“鲫鱼塞肉”。
买一条大鲫鱼,再买一块五花肉,将五花肉剁成肉泥,然后杀鱼、洗鱼,在鱼肚子里塞满五花肉的肉泥,连鱼的两腮里也要塞进肉。吃这道菜时,鲫鱼的两腮里的那些五花肉美味无穷,因为鱼头的鲜都浸入了肉中。不仅如此,那肉经过油煎、浇酱汁、干烧,更是变得鲜香无比。
鲫鱼也是我和妻子最爱。只要市场上有野生鲫鱼出现,妻子一定要购买三五条回家,或红烧或炖汤,妻子烧鲫鱼的手艺绝对不逊色饭店大厨,因此总让一家人吃得唇齿留香、意犹未尽。好吃的鲫鱼,必须是河沟野生的,如果是人工养殖的,那味道就相去甚远。
鲫鱼好吃但一定要细嚼慢咽,否则一不小心鱼刺卡到喉咙里就麻烦了。野生鲫鱼一般都比较小,但它的骨头又细又硬,很容易卡在喉咙里,我想“如骨鲠喉”一定指的鲫鱼。特别是脊背上靠近头部的那一小骨头,一头是三角型,特别硬,一头像针,特别尖,卡了吃醋吃饭团都没用,医院,医院请医生取鱼刺的经历。
好多人感叹现在野生的食材越来越少了,我想鲫鱼是个例外,因为它的生存能力太强了,村民仍可经常捕到,菜场仍可随时买到,让我们能一饱口福。
来源:拾味扬州(ID:shiweiyangzhou)三联精品课程推荐
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