NO.
今年春节,大家有没有去看《你好,李焕英》呢?
两小时的大喜大悲,让逗霸妹想起了我屋里娘佬子的那股傲娇劲儿。
每逢亲朋聚餐、节日周末,不论工作再忙再累,就算嘴上再怎么抱怨麻烦辛苦,她也要亲自大展身手,以此巩固一下家里食神的地位。
“辣椒要斜切”“别把葱花整成葱段”“肉要顺着纹理改刀”……若不是她只让我涉猎“刀刃的艺术”,不然我的厨艺早就被她念叨得游刃有余了。
要说长沙嗯妈做菜有多嬲塞,看饭后碗底的干净程度就可以找到答案。
说到这,逗霸妹想起了学院巷这家霸气到不行的店,再高调的人来了,也自愿成为盘子的“舔狗”。
虽然离闹市只有一个拐角的距离,但却阻隔了不少长沙老口子。
问起他们来都是“没吃过”“不清楚”,感觉就像是精于某个领域的专家突然筐了瓢。
它就是开在角落堆子上的“北海生蚝”,想必也是卖生蚝出了名才敢这么叫。
但没想到的,卖生蚝起家,却因老板恺哥嗯妈做的红烧鲫鱼火出了圈。
01.
这条自带霸气的鱼
让人又爱又“恨”
第一次到访的吃货走进店,看不到除货柜外任何有关它的信息。但有不少网友夸夸其谈,说一年天有天在这里吃它。
其实也不用看什么网友推荐大V种草,每一桌上必有甚至被连点两三盘的,肯定是这条红烧鲫鱼。
做鲫鱼的是恺哥娘佬子,常年叼着一根烟下厨,再加上到了这个年纪都会有的爆炸卷发大金链,以及长沙嗯妈们的霸气,真的有包租婆内味。
“感觉她不夹烟,就做不出好吃的菜来”,一边吃着鱼的食客忍不住夸赞,问起恺哥嗯妈来她也笑。
“叼烟啊,做事有劲些,做出来的鱼好恰些,晓得不。”她就是把长沙嗯妈独有的味道,融进了这半寸六寸的方盘里。
红烧鲫鱼看似简单,想要做好也是一项技术活。不过是现杀现腌的鱼和家常的配料,这样来者必点的味道,究竟是怎么来的呢?
鱼要有劲儿的活鱼,现剖后抹上盐腌制一整晚。下锅前得把盐渍洗净,才有资格经历高温滚油的“磨炼”。
白醋、蒜蓉、酱油、蚝油,再极致的美味也是源于这简单的调料,其实更考验的是掌勺人下厨时对火候的精准把控。
大火焖煮收汁,时长比较随意,有强迫症的人绝对做不了。
恺哥嗯妈的这根烟仿佛成了灵*,裹携着收汁的香味飘散,难怪这里每晚满座还是忍不住让人想大排长队。
恨的就是这鲫鱼吃一口必定有刺,让吃货们仿佛在钢索上跳舞。
但它所带来的味蕾刺激,和“起舞时”观众欢呼所得到的成就感一致,就是让人爱个不停。
02.
恺哥自创椒盐鸡爪
全长沙独此一家
别看店名是“北海生蚝”,但这份盐焗鸡爪同样比鲫鱼更加出名。甚至还有很多人不远“万里”,从周边城市赶过来吃它。
从一个想法变成这道美味,恺哥走的是别人没走过的一条路。
有人建议恺哥单独把鸡爪拿出来做品牌,却因为他知足常乐的家庭教育,连外卖都没入驻。
按照他自己的要求,这个鸡爪必须个大、肉肥,太小的绝对不要。
焯水去腥,卤制好再对半切;油炸和调味是更重要的一步,好吃的秘密就在于他自己调制的椒盐粉:坚果、桃酥、花生碎、辣椒面,还有一些香料。
恺哥对椒盐粉的成分从不藏着掖着,但它的配方却是他心里的小秘密。
没有每日售卖的固定数量,卖完为止似乎成为了老板之间不言说的默契。不做外卖当然也是一种特立独行,想吃就只能到店喝酒。
“椒盐鸡爪必点的嘛,好吃到鸡爪上的粉都要吃光。”
就算你叫上的是最亲密的朋友,它也能让你们之间彻底无话可说,吃一口嘴巴就停不下来。
03.
不想成为网红美食
开店只为开心潇洒
靠生蚝起家的“北海生蚝”,因为鲫鱼和鸡爪更亮的光环存在,就算它被写进招牌也很难让刁钻的食客为它买单。
不是说现开现烤的生蚝不好吃,只是因为鲫鱼过于霸道的魅力,让饥肠辘辘的人来一个就被征服一个,馋到吃了几条都给忘了。
以前生蚝坐C位的时候,还有人叫恺哥“生蚝恺”;再往前追溯,他是有家偶尔归的浪子。
是什么让他浪子回头?恺哥之前经历的故事,化为他警醒自身的明器,已经不值得成为谈资。那些年的传奇,只有他的好朋友才知道。
而开店是怕父母老去太快,自己还不做点正事,只想让父母安下心来休息会儿,终要成为一个能独当一面的人。
“他没到那种年龄,他不懂”,但有时候长大又是一瞬间的事情。
恺哥卸下忙碌的妈妈聊起恺哥,满脸的温柔赶走了原本的霸气劲儿,“没有哪个爹妈会认为自己的孩子是负担,能够帮肯定是帮的。”
人类都是矛盾的动物,在家吃饭的最高评价是吃起来像下馆子。而在这里吃饭,更像在家一般随意自在。
“我不想自己成为网红店,因为我要的是情怀。每天还有点朋友来开开心心的,大家能聊一下天喝喝酒就好哒!”
而深藏小巷的“北海生蚝”,是一种“独处的热闹”——偏僻角落里巴掌大的小破店,却做出了让人绝口称赞的好味道。
-END-
西瓜传媒原创出品
文案:椰子壳壳
视觉:一颗鱼蛋
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇