图、文
「澧有兰津」
四月过半,就有人暗搓搓的期待着夏天的到来:穿着吊带短裤人字拖,空凋房里抱着西瓜看电影,傍晚邀上三五好友聚集在夜市烧烤摊,喝着冰啤酒,生活喜滋滋。
走到津市河边不夜城,带着啤酒烧烤味儿的晚风拂过面颊,转角的“安乡热卤夜市”,将“越夜越美丽”的气氛诠释得很好。
夜晚日渐嚣张热闹起来,你只需要卸下满身的疲惫,走进“安乡热卤夜市”,挑一个座位坐下,然后吃鱼、虾、喝啤酒……
在津市,“夜市烧烤”就是津市人宵夜味蕾上最具标志性的味觉记忆。它见证了津市人几十年来唇齿间的风味历史足迹,也见证了津市这座城市的兴衰发展。
年,来自安乡的胡明权和万社珍夫妇在自家亲戚的“怂恿”下来到了城市里——津市,家里姊妹都是在这边做生意的,能赚到钱,胡老板两口子想着就来闯一闯呗~刚来的时候,卖布、卖衣服鞋子,这些都搞过。遗憾的是,最后搞亏本了。好巧不巧,那个时候店门口有个搞夜市生意的,胡老板就问他生意咋样,赚不赚得到钱,“反正每天看得到现钱在手里咯!”想来生意也还可以,于是两口子决定也去搞个夜市摊。
90年代津市建设路不夜城(图片来源:津市志)
90年代的津市,总工会前面人声鼎沸,一排的夜市摊。年,胡老板两人就在这里支起了新的门路——烧烤摊,生意很好,可惜好景不长,才开始两三年这边就不允许搞了,没办法只能撤。
直到年左右在新村寻觅到一间合适的门面,取名“岳阳烧烤”,专门请的一位岳阳本地师傅,是在长沙搞烧烤生意的亲戚介绍过来的,开的元/月,却不曾想生意并没有做起来,岳阳师傅心里可能觉得老板开这么多工资,却又没啥生意,不好意思再继续在这里工作,两个多月后就悄悄的离开了,只给胡老板两口子留了张字条。
师傅走了之后,胡老板两口子没法就只能自己亲自上阵,没想到生意还搞火了起来。当时烧烤有茄子、鲫鱼、牛肉串、羊肉串、鱿鱼等,还搭着卖凉面、锅饺等,傍晚六七点钟就坐满了,生意蛮好。这还真的是机缘巧合,但也很庆幸岳阳师傅留下来了关于烧烤的“秘笈”,不至于让胡老板两口子措手不及。
后来,由于拆迁改造,搬到了河边的“不夜城”这里,挨着河堤的一个门面,重整旗鼓搞宵夜生意。也不知道是不是位置原因,生意大不如前,胡老板就想着要不重新找个门面吧~
年左右,再次“搬家”,也就是现在的店址,是租的私人门面。就此尘埃落定,生意虽不如以前那么火爆,却也还是不错的……
胡老板本身就会做吃的,之前在安乡粮店里搞过几年,专门做包子馒头。来津市后从卖布、卖衣服鞋子转行做烧烤,想来也是对做美食有一定执念的。搬到“新家”后,胡老板发挥自己的特长,把原先在烧烤摊做的鲫鱼创新下,换一种方式让它上桌,让人回味无穷的“油爆鲫鱼”就这么“横空出世”!没吃过的人闻味而来,吃过的人念念不忘。
鲫鱼是老板找专门的鱼贩子进的货,时间久了他也知道标准,大小在一斤半左右,因为太大了煎出来可能没这么好的味道。
很多人就是冲着油爆鲫鱼来的,一来就要吃两三条、三四条,有的人还要打包回去。甚至还有很多澧县的人专门跑过来吃,但是现在津澧大道在修路,有一段路封了,也就少了些人流量。能够来店里的基本都是老顾客,用实实在在的美味留住的回头客。
以前生意好的时候要搞到半夜三四点,现在慢慢年纪大了,可能就七八点,或者是有客人的时候就更晚一点,有请一个服务员。之前儿子会过来帮下忙,但是要全身心来做这个事,儿子心里却是不愿意的,觉得辛苦加上也不是说能赚到很多钱,也没学这门手艺,老板娘说他以后愿意搞就让他学,不愿意那也没办法,主要还是看他自己的意愿。
也有很多人来找老板想学鲫鱼的“独门技术”,老板没教,其实内心里还是想教给自己儿子的。
“那以后如果您的儿子不想搞,那不是都吃不到这么好吃的鲫鱼了啊~”
“我们还搞几年是几年咯,他不愿意那也没办法不~也不能强迫他是不……”
手艺和信念需要传承,但是孩子不愿意,父母也不会说什么。天下的父母都一样,无论何时何地,孩子的意愿最大。
店里有鲫鱼、小龙虾,还有正宗的安乡热卤,热卤手艺是胡老板专门在安乡学的,蛮多人喜欢吃,口味好、分量足,这里自然就成了大家的味蕾“聚集地”!
什么样的宵夜,能够引诱吃货们,穿着睡衣或者特意从澧县开车来?答案,大概只有吃过安乡热卤夜市的人才知道。
被鲫鱼、被宵夜点燃的欲望就像扎根在基因里。晚上八九点,甚至半夜,几杯冰啤酒倒在杯子里,泡沫翻滚得像遥远海边的浪花。一口下去,被掏空的身体立刻回血。然后让生活中的琐碎在相互的碰杯声中消散……
大家齐聚在这里,守护着制造欢乐的“鱼儿”,哪怕是工作制盛行的当下,也奋力加热着拼命活着的人生。
《人生一串》中说,没有烟火气,人生就是一段孤独的旅程,几条油爆鲫鱼,一盆热卤+小龙虾,一杯美酒,这就是深夜美食店里的那份得意,这就是平凡热辣的市井人生。
而我在「安乡热卤夜市」,恰巧遇到了深夜的那份得意。
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