重庆城最悲情的地方,或许属朝天门。很多人背负行囊,从朝天门启程,跨越大江大海,这里的离愁别绪,和江水里的泥沙一样多。
重庆人冯国均和哥哥,从小在江边长大,游水摸鱼做鱼的本领,都不在话下。年,16岁的冯国均从朝天门出发,告别老母亲和哥哥,去抗日。
直到年,依然杳无音讯。自此,每年春节,家人总要为冯国均摆上一副碗筷。尽管生死未卜,老母亲总愿意相信,幺儿命大,总会活得下来。
果然活下来了。两岸开放探亲之初,冯国均迫不及待从台湾回到重庆。只可惜,这一别半个世纪,那个相信幺儿还活着的老母亲,已经往生。经历过战火纷飞,经历过背井离乡的孤独,半个世纪以前,冯国均没有带走什么,半个世纪过去了,岁月似乎也没给他留下什么,唯独当年那一手在江边抓鱼做鱼的手艺竟然还在。
或许那一口儿时的味道,成了此后艰难时光里唯一的慰藉。在回乡探亲那一年,一生未婚、无儿无女的冯国均把这一套做鱼的手艺,传给了侄儿冯家平,此后,冯家平凭借幺爸教的手艺,在金岛花园的松石支路,开了一家小馆子——民国鱼庄。
民国鱼庄,只有冯家平和妻子罗静二人经营。没工人,没服务员,从打理到下锅,亲自手上过。鲫鱼个头小,刺又多,开膛破肚去内脏,若是一不小心弄破苦胆,那一番功夫就白费了。
打理好的鱼,用酒、醋、盐巴给码料。支起铁锅,大火伺候,热锅需用猪油清油混合,才能保证香而不黏。再把大头菜切丝,姜蒜切片,入锅后下豆瓣勾色。然后倒入大骨高汤,开大火猛冲。
趁火势正旺,洒上香料,放入泡菜泡海椒,用热油混高汤熬煮。等到油沸香透,码好料的鲫鱼就“唰”的一声下去了,控火三到五分钟不等,鲫鱼便可以出锅了。
作料不多,全是家常几款,在幺爸冯国均那个年代,原本就没有太多花俏的添加。这种简单,自然也延续下来。
店内三道菜:民国鲫鱼、香辣鲫鱼、酸菜鲫鱼。民国鲫鱼主打泡椒味,香辣鲫鱼更重花椒味,至于酸菜鲫鱼,光是汤喝着都是酸且鲜。
不仅是作料调料不多,店内连人也只有冯家平和妻子二人,所以,去吃鱼请一定提前预订,并做好等的准备。
民国鱼庄