鲫鱼介绍

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TUhjnbcbe - 2022/6/15 22:31:00
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鲢鱼。幼时某年,吾家用船到砖瓦厂装砖头。那船是机器船,一只柴油拖拉机轰轰作响。船到之处,鲢子四起,有的落入水中,有的落到船上又蹦到水里,有的落在船里,出不去了。一条鲢子足有一斤重。砖头运回来了,招待挑夫的夜饭菜也有了。十几条鲢子让大家饱餐了一顿,四十年难忘其满足感。鲢子,即鲢鱼,又称白鲢、跳鲢,生活在水的中上层。生性急躁,胆小易跳。这是吾乡最常见的鱼,也是比较便宜的鱼。冬天队里拉网取鱼,最多的也是鲢子。吃鱼没有取鱼乐。取鱼之乐大多是由鲢子带来的。网起处,鱼跳如花,一片欢腾。鲢子也是吉祥鱼。过年煮鱼,农家总要盛两条放在碗里盘里,用以祭祖,取其谐音,祈愿祖宗保佑,年年有余。还有一种花鲢,头大,又叫胖头鱼。其实学名应该叫鳙鱼,生活在水底,专食藻类及水生植物,有水中清道夫之称。花鲢味美在鱼头。拆烩鲢鱼头是吾乡的一道招牌菜。要专业厨师打理,一般人家做不来。沙河鱼头是天目湖的名菜,名闻遐迩。汤白似乳,味鲜无比,四时可食,老幼咸宜。剁椒鱼头,则是著名的湘菜。色泽红亮、肉质细嫩,肥而不腻、鲜辣适口。三道鲢鱼头,远近不同,味美各异。然当今之世,吾乡皆可食之,岂不快哉!乌鱼。有两种慈乌:一种是鸟,乌鸦;一种是鱼,乌鱼。其实,上慈下孝,乌鸦反哺,应当改为孝乌。乌鱼护子,叫作慈乌,倒是名副其实。盛夏时节,河面上时时可以看到乌鱼晒乌——亲鱼领着一群儿女在水面觅食游弋。那小乌鱼密密麻麻,就象一朵移动的乌云。乡人用一只小青蛙绑在鱼钩上,甩向云中。那亲鱼以为有敌来犯,护子心切,猛扑过来,结果不幸上钩。甩到岸上,有时有三四斤重。乌鱼的生命力极强,离水之后,七日不死。这更加让人坚信其大补之效。乌鱼又叫黑鱼、鳢鱼,肉质细腻鲜美,富有营养。产妇催奶、术后恢复,人们常用乌鱼熬汤。生炒乌鱼片,则是一道名菜。一般人家做不来,需要专业厨师才能做。鲜嫩可口,满嘴生香。可惜我会吃不会做。而今思之,乌鱼之状,不亦悲乎?其味美,故而命舛;其心慈,故为人谋;其性急,故易上当。呜呼!世间人事多有类此者也,可不慎乎?鲫鱼。吾幼时钓得最多,吃得最多的是鲫鱼,觉得最好吃的也是鲫鱼,并且到现在依然认为最鲜美的,还是鲫鱼。红烧鲫鱼好吃,葱烤鲫鱼好吃,白汤鲫鱼,还是好吃。小学三年级的时候,吾跟堂兄学会了钓鱼。我们用一根缝衣针,在煤油灯上烧红,弯成鱼钩。到后园砍了一根刚竹,做鱼竿。用牙膏皮的顶端,卷成鱼坠子。再拔了两根鸡毛,剪作浮子。堂兄慷慨,送我尼龙丝做鱼线。又从面缸里抓了一把面用水捏成了鱼饵。两个十来岁的孩子,做成这套鱼具,其成就感不亚于现在的孩子学会了编程。第一次钓鱼,就在屋后的河边。堂兄用猪食打了两个窝子,相距两丈左右。我们各占其一。他一会儿就拎上来一条鲫鱼。我却没有动静,好不容易咬钩了,激动中一拎,却滑掉了。最后钓了一条鳑鲏,扔了。太阳落水了,我们收工了。堂兄送我两条,回家报喜,却被父亲一顿大骂,不会游水,竟敢钓鱼!掉到河里怎么办?后来,学会了游水,也学会了钓鱼。春夏之间,每天听到有线广播唱东方红,我就扛起鱼竿到河边钓鱼,半小时后再去上学。总有收获,很少落空。多则五六条,少则一二条,大多是鲫鱼,二三两一条。鱼少时,祖母就在饭锅里炖了。鱼多时,就认真地煮一次。煮鱼费油,祖母就说,不能钓得太多,油不够了。鲫鱼好吃,在其特殊的鲜味。鲜中之鲜,又在鲫鱼脑子。乡谚有云,宁丢爷娘老子,不丢鲫鱼脑子。可见其鲜得多么极端。乡谚又云,劝君莫食二月鲫,子在腹中万万千。可见,乡人还是很智慧的,没有让欲望失控,而懂得知止。昂刺鱼。学名*颡。其背部发黑,两侧发*,在吾乡又叫*昂。*昂,一条多在二三两左右,很少有大的。此鱼在水中凶猛,头部及前胸有三根长鳍如刺,带锯齿,富有攻击力。偶尔钓到,卸钩时,不小心就会戳破手。雪菜烧*昂,是乡间美味。虽不上台面,但非常实惠。小户人家的日子,如有此菜,相当滋润矣。某年,吾在长沙,慕名游橘子洲,店家推荐招牌菜:紫苏*鸭叫。初不知何物,端上来一看,吓我一跳,原是巨型*昂也,一条就有三斤重。湘妹子介绍,这是湘江里的昂刺鱼,因其叫声如鸭,所以又叫*鸭叫。用紫苏烧*鸭叫是当地名菜。不吃此菜,等于没到橘子洲。吾人经不住鼓动,点了一盆,果然不错。天下之大,无奇不有。读破万卷,尚须行过万里。倘囿于一地,岂不短视耶?鳝鱼。吾乡叫*鱼或者长鱼,都很直观。为何叫鳝鱼?是因为它善良?好像不是。六月*鳝赛人参。鳝鱼冬藏春出,疯狂捕食,至夏最为肥美。鳝鱼生活在河中和水田里。从春天开始,它就不断被人捕获,用尽各种方法,有钓的,有套的,有挖的。鳝鱼的吃法太多了。淮安的全鳝席居然有道菜,不敢想象。吾乡常见的有炒鳝丝、红烧马鞍桥、响油鳝糊等,都很好吃。长鱼红烧肉,长鱼海带结,也不错。吾最喜欢淮安软兜。这道菜选料考究,工艺复杂,滋味悠长。史载,开国大典后的开国第一宴上就有软兜长鱼。现在能够做好这道名菜的饭店,似乎不多了。淮安人许嘉璐先生说软兜应写作软脰,其实未必。软兜二字十分形象。当乌亮的鳝背在筷子上晃动时,我就自然想到晃动的软兜,一种黑色的布袋儿。吃软兜长鱼不能心急,心急会被烫伤。鲥鱼。著名的长江三鲜,古代的四大名鱼。富春江也有此物,严子陵以不舍其味美,拒绝光武帝的诏命。苏东坡为其写诗,“尚有桃花春气在,此中风味胜莼鲈”。鲥鱼,每年春初由海溯江产卵。入秋,又回游入海。因其定时入江而得名。鲥鱼肉质细嫩肥美。天下鱼大多去鳞而食,唯鲥鱼鳞下多脂,不可弃也。清蒸所得油脂,可治烫伤。吾以为最好吃的鲥鱼是鸡汁清蒸。鸡要真正散养的草鸡,取其浓汤,置于鱼中。蒸鱼之前,宜用细盐抹一下鱼身,半小时后加姜葱*酒上锅。蒸鱼要在火候,万不可过火。鱼鳞虽好,终不如鱼肉。有人夸张鱼鳞之美,吾不敢苟同。吾幼时好像没吃过鲥鱼,吃过也忘了其味。现时野生鲥鱼几近绝迹,本真之味已不可得。好在吾乡滩涂养殖已能人工繁育,暂免其绝种之忧。刀鱼。张爱玲说,人生有三恨:一恨鲥鱼刺多,二恨海棠无香,三恨红楼未完。其实真正刺多的是刀鱼。刀鱼如刀,故名。长江三鲜之一。幼时初春,刀鱼上市,四角一斤。一过清明,价格大跌,几无人问津。盖因其刺已硬,食之太烦矣。刀鱼也属洄游类,有江刀和湖刀之分。江刀贵,湖刀贱。吾幼时所食皆为江刀。新鲜的刀鱼宜清蒸。勿去鳞。以细盐抹其身,加姜葱料酒,隔水蒸10分钟。刀鱼肉鲜胜蟹膏,嫩如凝脂,入口即化。唯芒刺太多,大为败兴。有人说清明前的刀鱼,刺软如绵,可以吞下,吾不以为然。近年,野生刀鱼日渐稀少。偶食刀鱼,视为至宝。席间居然将刀鱼骨收走,回锅油炸,再次上桌,云其香脆且大补。吾尝之,将信将疑。泥鳅。台湾有一首儿歌《捉泥鳅》,一直在我脑海回荡。大哥哥,好不好,咱们去捉泥鳅!吾就做过这样的大哥哥。吾幼时泥鳅太多,河里、渠中、稻田,所在皆有。捉泥鳅,主要是捉渠中的,水浅,安全。泥鳅常在泥中。面对人类的捕食,泥鳅逃无可逃,无计可施,只剩一滑。滑入泥中,立即下钻,却又被人挖起。捉泥鳅要用中指扣住其颈部,方难脱手。泥鳅之滑,被人喻指滑头,说某人是个小泥鳅,极言其不可靠也。泥鳅何辜,得此骂名?吾幼时捉泥鳅,养在水桶里,滴几滴棉籽油,换几天水,泥鳅就干净了。然后以水烫之,剖开洗净下锅。红烧泥鳅为农家最廉价的荤腥,也是最美的滋味。入城后,吾吃过泥鳅豆腐煲、泥鳅火锅,虽然高档,但味道并没有上进。天上的斑鸠,地上的泥鳅。泥鳅是水中之参。这些说法都是后来听说的。如果吾幼时听到这些,乡人一定会不以为然。来源:三角洲青墩.1—————————————

作者简介:刘旭东,男,年10月生,汉族,江苏海安人。江苏省文联*组成员、副主席、书记处书记,一级编剧。

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